St. Anna-Klinik Bad Cannstatt

70374 Stuttgart - https://www.st-anna-klinik.de

Die St. Anna-Klinik ist ein Belegkrankenhaus mit 85 Betten und Fachabteilungen für Augenheilkunde, Chirurgie und Frauenheilkunde/Geburtshilfe. Das Haus liegt im Stuttgarter Stadtteil Bad Cannstatt, die Augenheilkunde ist in der Außenstelle in Stuttgart-Hedelfingen angesiedelt. Gegründet wurde die Klinik 1969 von den Anna-Schwestern – Franziskanerinnen von Ellwangen. Heute wird die Einrichtung in Form einer gemeinnützigen GmbH, der St. Anna gGmbH, geführt. Alleiniger Gesellschafter ist die St. Anna-Stiftung Ellwangen. Die Grundsätze, Überzeugungen und der Auftrag der Ordensschwestern sind aber weiterhin das Fundament, auf das die St. Anna-Klinik ihren Dienst an jungen Familien und kranken Menschen stellt. Neben der St. Anna-Klinik betreibt die St. Anna-Stiftung auch das St. Anna-Seniorenheim in Stuttgart-Bad Cannstatt.

Die St. Anna-Klinik eine reine Belegarztklinik. Belegärzte sind laut Definition nicht am Krankenhaus angestellte Vertragsärzte, die berechtigt sind, ihre Patienten im Krankenhaus unter Inanspruchnahme der hierfür bereitgestellten Dienste, Einrichtungen und Mittel zu behandeln. Die insgesamt 27 Belegärzte der St. Anna-Klinik betreiben fachärztliche Praxen in Stuttgart, den nördlichen Vororten, sowie in Esslingen und im Remstal.

Der Vorteil des Belegarztsystems ist, das der Facharzt, der einen Patienten während seines stationären Aufenthalts betreut, seine Krankengeschichte schon aus seiner Praxis kennt oder, im Falle einer Überweisung, vom behandelnden Arzt des Patienten eingehend unterrichtet wurde. Durch diese Verzahnung von ambulanter und stationärer Behandlung steht der Belegarzt dem Patienten durchgehend als Bezugs- und Vertrauensperson zur Verfügung.

In der St. Anna-Klinik wird aber auch von pflegerischer Seite sowie in allen anderen Bereichen Wert auf eine Verbindung von hoher fachlicher Kompetenz und menschlicher Zuwendung gelegt. So wurde die Geburtshilfeabteilung 2015 zum dritten Mal von der WHO/Unicef-Initiative „Babyfreundliches Krankenhaus“ zertifiziert. Auf allen Gebieten findet ein laufender Prozess von Überprüfungen und Verbesserungen der Qualität mit dem Ziel einer optimalen ganzheitlichen Versorgung im Sinne unseres christlichen Auftrags statt.

Neugeborene

Einling, Geburt im Krankenhaus

Leistenbruch

Hernia inguinalis, einseitig oder ohne Seitenangabe, ohne Einklemmung und ohne Gangrän