St. Joseph Krankenhaus Berlin Tempelhof

12101 Berlin - https://www.sjk.de

Im St. Joseph Krankenhaus Berlin-Tempelhof behandeln wir jedes Jahr über 74.000 Patienten ambulant und stationär. Mit 495 Betten sind wir das größte katholische Krankenhaus in Berlin und mit 1.300 Mitarbeitern einer der bedeutendsten Arbeitgeber im Bezirk Tempelhof-Schöneberg. Das St. Joseph Krankenhaus ist eine Einrichtung des Elisabeth Vinzenz Verbundes.

Medizinische Schwerpunkte

Einer unserer medizinischen Schwerpunkte ist die Geburtshilfe: Bei uns kamen 2017 über 4.300 Babys zur Welt, sodass wir erneut deutschlandweit das geburtenstärkste Haus sind. Die Klinik für Geburtshilfe und die Klinik für Kinder- und Jugendmedizin, ebenfalls eine unserer Schwerpunktkliniken, wurden als weltweit erste von WHO/UNICEF als »Babyfreundlich« ausgezeichnet. Ein weiterer Schwerpunkt liegt auf der seelischen Gesundheit von Kindern und Jugendlichen. Diese Kompetenzen sind im »Josephinchen – Zentrum für Kinder- und Jugendgesundheit« gebündelt. Dort werden Kinder und Jugendliche bis zum 18. Lebensjahr behandelt: pädiatrisch, psychotherapeutisch, psychiatrisch sowie chirurgisch und urologisch.

Darüber hinaus sind wir spezialisiert auf die Nierenheilkunde und verfügen über die größte außeruniversitäre Nephrologie Deutschlands. Eine weitere Kernkompetenz ist die Behandlung von Tumorerkrankungen. Diese werden im St. Joseph Krankenhaus von Internisten, Chirurgen und Gynäkologen in unserem Interdisziplinären Onkologischen Zentrum betreut. Des Weiteren ist unser Haus spezialisiert auf die Orthopädie und Unfallchirurgie. Für alle Patienten, die ein künstliches Hüft- oder Kniegelenk erhalten, haben wir das Schnell-Läufer-Programm entwickelt, das die Patienten direkt nach der Operation mobilisiert. In der Klinik für Wirbelsäulenchirurgie erhalten Patienten mit Erkrankungen der Wirbelsäule eine spezialisierte Schmerz- und Bewegungstherapie, bei Bedarf kombiniert mit operativer Behandlung.

Die Klinik für Geriatrie bildet einen weiteren Schwerpunkt. Hier behandeln wir alte, mehrfach erkrankte Menschen mit akut-internistischen, neurologischen, chirurgischen und orthopädischen Krankheiten. Einen besonderen Fokus legt die Klinik u. a. auf die Alterstraumatologie, die geriatrische Nierenheilkunde sowie die Diagnostik und Therapie von Demenz. In der Klinik für Allgemein- und Viszeral- und Gefäßchirurgie bieten wir modernste medizinisch-chirurgische Methoden an, um Operationen so schonend wie möglich durchzuführen. Ein Schwerpunkt unserer Arbeit ist die operative Behandlung von Krankheiten des Verdauungstraktes (Viszeralis). Auch die Therapie von Schilddrüsen- und Gefäßerkrankungen sowie von chronischen Wunden gehört zu unserem Leistungsspektrum.

Neugeborene

Einling, Geburt im Krankenhaus

Komplikationen bei Wehen bzw. Entbindung durch Gefahrenzustand des Kindes

Komplikationen bei Wehen und Entbindung durch abnorme fetale Herzfrequenz

Komplikationen durch eingepflanzte Fremdteile wie Herzklappen oder Herzschrittmacher oder durch Verpflanzung von Gewebe im Herzen bzw. in den Gefäßen

Mechanische Komplikation durch sonstige Geräte und Implantate im Herzen und in den Gefäßen

Vorzeitiger Blasensprung

Vorzeitiger Blasensprung, Wehenbeginn innerhalb von 24 Stunden

Schwangerschaft, die über den erwarteten Geburtstermin hinausgeht

Übertragene Schwangerschaft

Akutes Nierenversagen

Akutes Nierenversagen

Anhaltende Verschlechterung bzw. Verlust der Nierenfunktion

Chronische Niereninsuffizienz

Komplikationen bei Wehen bzw. Entbindung durch Gefahrenzustand des Kindes

Komplikationen bei Wehen und Entbindung durch abnorme fetale Herzfrequenz mit Mekonium im Fruchtwasser

Störung aufgrund langer Schwangerschaftsdauer oder hohem Geburtsgewicht

Nach dem Termin Geborenes, nicht zu schwer für das Gestationsalter

Akute Bronchitis

Akute Bronchitis, nicht näher bezeichnet

Datengrundlage sind Qualitätsberichte der Krankenhäuser gemäß § 137 Abs. 3 Satz 1 Nr. 4 SGB V (Berichtsjahr 2017)

Die Qualitätsberichte der Krankenhäuser werden vorliegend nur teilweise bzw. auszugsweise genutzt. Eine vollständige unveränderte Darstellung der Qualitätsberichte der Krankenhäuser erhalten Sie unter https://www.g-ba.de.

MP02: Akupunktur

MP03: Angehörigenbetreuung/-beratung/-seminare

MP53: Aromapflege/-therapie

MP04: Atemgymnastik/-therapie