Rudolf-Sophien-Stift

70199 Stuttgart - http://www.rrss.de

Ein Klinikaufenthalt ist wohl für niemanden angenehm. Und so mancher hegt möglicherweise auch Vorbehalte gegenüber einer psychiatrischen oder psychotherapeutischen Behandlung. Deshalb ist es uns wichtig, dass Sie sich als Patienten und Angehörige auf diesen Seiten umfangreich über unsere Klinik und ihr Behandlungsangebot informieren können. Machen Sie sich selbst ein Bild und kontaktieren Sie uns, wenn Sie Fragen haben.

Die Klinik wurde 1977 gegründet und ist heute mit ihrem umfassenden stationären, teilstationären und ambulanten Angebot fester Bestandteil der psychiatrischen Versorgung in Stuttgart. Das multiprofessionelle Team behandelt vorrangig Menschen mit psychotischen und affektiven Erkrankungen sowie Persönlichkeits- und Anpassungsstörungen im offenen Setting. Die Einrichtung verfügt über 26 Betten und vier integrierte Tagesklinikplätze.

Bei Diagnostik und Behandlung kommen moderne medizinische, psychotherapeutische und gemeindepsychiatrische Methoden zum Einsatz. Um die gesundheitliche Situation der Patienten bestmöglich zu verbessern bzw. zu stabilisieren, erarbeiten die behandelnden Fachärzte einen individuellen Behandlungsplan. Ein wichtiges Ziel des Klinikaufenthaltes ist es, die Patienten beim Übergang in die ambulante und/oder gemeindepsychiatrische Versorgung zu begleiten bzw. sie auf eine mögliche medizinisch-berufliche Rehabilitation vorzubereiten.

Neben der Klinik verfügt das Rudolf-Sophien-Stift über weitere, aufeinander abgestimmte und integrierte Angebote. Dazu gehört die Psychiatrische Institutsambulanz (PIA), in der die Patienten nach dem Klinikaufenthalt weiterbetreut werden können. Ergänzt wird das Angebot durch die medizinische und berufliche Rehabilitation sowie das ambulant und stationär betreute Wohnen. Der Vorteil für die Patienten sind sanfte Übergänge, die individuell auf die jeweiligen Bedürfnisse abgestimmt werden können.

Schizophrenie

Paranoide Schizophrenie

Schwere, beeinträchtigende Störung der Persönlichkeit und des Verhaltens

Emotional instabile Persönlichkeitsstörung