RKK Klinikum - St. Josefskrankenhaus

79104 Freiburg - http://rkk-klinikum.de

Das St. Josefskrankenhaus besteht seit 1886 und wurde von den Ordensschwestern des Ordens der Barmherzigen Schwestern vom hl. Vinzenz von Paul gegründet. Das akademische Lehrkrankenhaus der Albert-Ludwigs-Universität Freiburg verfügt über 282 Betten und wurde nach der 2012 erfolgten Inbetriebnahme des Ergänzungsneubaus verstärkt zum zentralen Notfallkrankenhaus des RKK Klinikums ausgebaut. Mit dem Ergänzungsneubau, im Wesentlichen als Funktionsbau ausgestaltet, entstanden im Freiburger Stadtkrankenhaus Ver- und Entsorgungseinrichtungen und Funktionsräume, wie sieben OPs, Intensivstation und Intermediatecare, Kreißsäle, aber auch neue Pflegebereiche. Ein Teil dieser Strategie war bereits der 2007 eingeweihte Freiburger Notarztturm mit dem Kompetenzzentrum Notfallmedizin, dem größten Notarztstandort in Baden-Württemberg mit weit überdurchschnittlichen Qualitätszahlen.

Ordenskrankenhäuser

Mit der Gründung der RKK gGmbH zum 1.1.2000 bildeten der Orden der Barmherzigen Schwestern vom hl. Vinzenz von Paul, die Kongregation der Schwestern vom hl. Josef Kloster St. Trudpert, die Schwesternschaft St. Elisabeth und die Kongregation der Franziskanerinnen Erlenbad e.V. eine strategische Allianz zur Realisierung eines gemeinsamen regionalen Versorgungskonzeptes. Alle vier Ordensgemeinschaften haben seinerzeit große Weitsicht, Mut und Vertrauen in die Zukunft bewiesen. Den Ordensgemeinschaften war es ein wichtiges Anliegen, ihre Interessen zu bündeln, um die Zukunft ihrer kirchlichen Krankenhäuser und die damit verbundene christliche Wertorientierung nachhaltig zu sichern. Zu diesem Zweck brachten sie ihre bis dahin eigenständigen Krankenhäuser, das St. Josefskrankenhaus, das Loretto-Krankenhaus und das St. Elisabeth-Krankenhaus in Freiburg sowie das Bruder-Klaus-Krankenhaus in Waldkirch unter dem neu gegründeten Dach der RKK zusammen und formten die Marke des „Regionalverbundes kirchlicher Krankenhäuser (RKK) gGmbH“ mit höchster Tradition und Zugkraft, getragen durch eine über 125 jährige Tradition der Krankenhäuser in der Patientenversorgung. Mit Einweihung des Ergänzungsneubaus am St. Josefskrankenhaus, im Jahr 2012, wurde das St, Elisabeth-Krankenhaus in dieses integriert. Das Bruder-Klaus-Krankenhaus Waldkirch ist zum 1.4.2019 als BDH-Klinik Waldkirch (gemeinnätzige GmbH) in die Trägerschaft des Bundesverband Rehabilitation (BDH) e. V. übergegangen.

Neugeborene

Einling, Geburt im Krankenhaus

Verletzung des Schädelinneren

Gehirnerschütterung

Herzkrankheit durch anhaltende Durchblutungsstörungen des Herzens

Atherosklerotische Herzkrankheit

Verletzung des Schädelinneren

Gehirnerschütterung

Sonstige Krankheit der Nase bzw. der Nasennebenhöhlen

Nasenseptumdeviation

Dammriss während der Geburt

Dammriss 2. Grades unter der Geburt

Sonstige Krankheit an den Wirbelkörpern

Spinal(kanal)stenose

Betreuung der Mutter bei festgestellten oder vermuteten Fehlbildungen oder Veränderungen der Beckenorgane

Betreuung der Mutter bei Uterusnarbe durch vorangegangenen chirurgischen Eingriff

Leistenbruch

Hernia inguinalis, einseitig oder ohne Seitenangabe, ohne Einklemmung und ohne Gangrän

Datengrundlage sind Qualitätsberichte der Krankenhäuser gemäß § 137 Abs. 3 Satz 1 Nr. 4 SGB V (Berichtsjahr 2017)

Die Qualitätsberichte der Krankenhäuser werden vorliegend nur teilweise bzw. auszugsweise genutzt. Eine vollständige unveränderte Darstellung der Qualitätsberichte der Krankenhäuser erhalten Sie unter https://www.g-ba.de.

MP02: Akupunktur

MP03: Angehörigenbetreuung/-beratung/-seminare

MP54: Asthmaschulung

MP04: Atemgymnastik/-therapie