Oberschwabenklinik, St. Elisabethen-Klinikum Ravensburg

88212 Ravensburg - http://www.oberschwabenklinik.de

Das St. Elisabethen-Klinikum in Ravensburg (EK) ist mit über 500 Betten das größte Haus der Oberschwabenklinik. Mit 15 Kliniken und drei Belegkliniken sowie mehreren zertifizierten medizinischen Zentren bietet es zudem das umfangreichste Fächerspektrum der Region. Entsprechend seiner umfassenden ärztlichen Kompetenz ist das EK medizintechnisch hervorragend ausgestattet. Auch ein ambulantes Medizinisches Versorgungszentrum mit den Fachbereichen Orthopädie und Allgemeinmedizin zur Verfügung.

Das EK hat ein Einzugsgebiet, das weit über die Stadtgrenzen hinausreicht. Nur knapp ein Viertel der Patienten kommt aus der Stadt selbst, fast die Hälfte aus anderen Kommunen des Landkreises Ravensburg und fast jeder dritte von außerhalb der Landkreisgrenzen. Der Landkreis Ravensburg erneuert das 1901 gegründete Haus derzeit in zwei großen Schritten mit einem Aufwand von rund 260 Millionen Euro grundlegend. Ein erster Abschnitt mit einem komplett erneuerten Funktions- und Behandlungsteil sowie einem neuen Bettenhaus mit 360 Plätzen ist bereits in Betrieb gegangen. Standard ist im neuen EK die Unterbringung in Zweibettzimmern. In einem zweiten Bauabschnitt entstehen räumlich abgetrennt von den in Betrieb befindlichen Krankenhausgebäuden bis 2017 ein neues Frauen-Kind-Zentrum sowie ein Gebäude für die Notfall- und Intensivmedizin sowie spezielle Stationen für die Altersmedizin. Rings um das EK ist ein Ravensburger Gesundheitscampus entstanden, auf dem sich weitere Einrichtungen angesiedelt haben, die mit dem Klinikum kooperieren. Im Ärztehaus arbeiten niedergelassene Arztpraxen und Therapieeinrichtungen sowie eine Apotheke. Das Zentrum für Psychiatrie (ZfP) hat in Sichtweite vom EK die SINOVA-Klinik zur regionalen Akutversorgung von Erkrankten aus dem Bereich Psychosomatische Medizin und Psychotherapie eingerichtet. Das Labor Dr. Gärtner ist an der Nordseite des Areals angesiedelt. Der Gesundheitscampus ermöglicht kurze Wege und persönliche Kontakte zwischen den Partnern im Sinne des gemeinsamen Zieles, die Patienten bestmöglich zu versorgen. Das EK ist Akademisches Lehrkrankenhaus der Universität Ulm.

Neugeborene

MP06: Basale Stimulation

MP08: Berufsberatung/Rehabilitationsberatung

MP09: Besondere Formen/Konzepte der Betreuung von Sterbenden