Martin Gropius Krankenhaus

16225 Eberswalde - http://www.glg-mbh.de

Die Martin Gropius Krankenhaus GmbH ist ein Krankenhaus mit langer Tradition. Sie wurde 1865 nach Plänen des Architekten Martin Gropius als eine der modernsten psychiatrischen Kliniken der damaligen Zeit gegründet. Fast 140 Jahre nach seiner Errichtung wurde der Martin-Gropius-Bau in Eberswalde zum ersten Mal umfassend saniert. In der Zwischenzeit wurde er als Wehrmachtslazarett und dann als Zentralhospital der Streitkräfte der Roten Armee genutzt. Nachdem die russischen Streitkräfte 1994 den Martin-Gropius-Bau verlassen hatten, entschied die Landesregierung nach umfangreichen planerischen Untersuchungen, dieses Gebäudeensemble zu einem modernen psychiatrischen Krankenhaus auszubauen und sämtliche Bereiche der Martin Gropius Krankenhaus GmbH hier zu konzentrieren. Nach einer Bauzeit von 5 Jahren (1997 bis 2002) konnte dieser ehrwürdige Baukörper wieder als Krankenhaus seiner Bestimmung übergeben werden. Der Umbau war eine der größten Baumaßnahmen im Land Brandenburg.

Im Jahr 2002 präsentierte sich die Martin Gropius Krankenhaus GmbH anlässlich der Eröffnung des neuen Krankenhauses mit einem Buch, in dem das Haus seine Tradition in Bezug zu mehr als einem Jahrhundert Psychiatriegeschichte darstellt. Gleichzeitig erhält der Leser einen Einblick in die aktuellen medizinischen Leistungs- und Therapieangebote. Der Titel des Buches lautet: “Gropius in Eberswalde”, be.bra verlag.

Durch eine europaweite Ausschreibung, welche die Landesregierung 2004 zur Führung der Landeskliniken im Land Brandenburg in Auftrag gab, erhielt die GLG Gesellschaft für Leben und Gesundheit mbH den Zuschlag und die Klinik wurde in eine GmbH umgewandelt.

Schlaganfall durch Gefäßverschluss - Hirninfarkt

Hirninfarkt durch Embolie zerebraler Arterien

Psychische bzw. Verhaltensstörung durch Alkohol

Psychische und Verhaltensstörungen durch Alkohol: Abhängigkeitssyndrom

Verwirrtheitszustand, nicht durch Alkohol oder andere bewusstseinsverändernde Substanzen bedingt

Delir bei Demenz

Schlaganfall durch Gefäßverschluss - Hirninfarkt

Hirninfarkt durch Thrombose zerebraler Arterien

Schizophrenie

Paranoide Schizophrenie

Kurzzeitige Durchblutungsstörung des Gehirns (TIA) bzw. verwandte Störungen

Arteria-vertebralis-Syndrom mit Basilaris-Symptomatik

Phase der Niedergeschlagenheit - Depressive Episode

Schwere depressive Episode ohne psychotische Symptome

Wiederholt auftretende Phasen der Niedergeschlagenheit

Rezidivierende depressive Störung, gegenwärtig schwere Episode ohne psychotische Symptome

Kurzzeitige Durchblutungsstörung des Gehirns (TIA) bzw. verwandte Störungen

Arteria-carotis-interna-Syndrom (halbseitig)

Schwindel bzw. Taumel

Schwindel und Taumel

Datengrundlage sind Qualitätsberichte der Krankenhäuser gemäß § 137 Abs. 3 Satz 1 Nr. 4 SGB V (Berichtsjahr 2017)

Die Qualitätsberichte der Krankenhäuser werden vorliegend nur teilweise bzw. auszugsweise genutzt. Eine vollständige unveränderte Darstellung der Qualitätsberichte der Krankenhäuser erhalten Sie unter https://www.g-ba.de.

MP03: Angehörigenbetreuung/-beratung/-seminare

MP53: Aromapflege/-therapie

MP04: Atemgymnastik/-therapie

MP06: Basale Stimulation