Agaplesion Bethesda Klinik Ulm

89073 Ulm - https://www.bethesda-ulm.de

Anfang des 20. Jahrhunderts begannen Diakonissen des Diakoniewerk Bethesda mit einer Krankenpflegearbeit in Ulm. Lange Jahre war die Belegklinik im Zollernring ein wichtiger Bestandteil der medizinischen Grundstruktur in Ulm und Umgebung.

Im Jahr 1993 bekam das ehemalige Belegkrankenhaus in Zusammenarbeit mit dem Ministerium für Arbeit, Gesundheit und Sozialordnung einen neuen Schwerpunkt zugewiesen: Zentrum für Altersmedizin.

Wir übernehmen damit den regionalen Versorgungsauftrag zur Behandlung altersbedingter Erkrankungen im Großraum Ulm. Im Jahr 1998 haben wir unseren modernen Klinikneubau bezogen.

Das Gebäude besticht durch die geräumige, helle Architektur und die fortschrittliche medizinisch-therapeutische Ausstattung – zum Wohle unserer Patienten.

Für den akut-klinischen Bereich stehen drei Stationen mit je 30 Betten zur Verfügung. Ein Teilbereich ist die Tagesklinik für die ambulante geriatrische Rehabilitation mit 24 Therapieplätzen. Alle Behandlungen werden durch unser multiprofessionelles Therapie-Team individuell geplant und nach neuesten medizinischen Erkenntnissen in der Altersforschung durchgeführt und überwacht.

Wir arbeiten in enger Kooperation mit vielen niedergelassenen Ärzten, ambulanten und stationären Pflegeeinrichtungen sowie mit der Universitätsklinik und dem geriatrischen Zentrum Ulm zusammen.

Wir bieten außerdem ambulante Behandlungen an – auf ärztliche Anordnung mit Rezept oder für Selbstzahler: Physiotherapie, Ergotherapie, Logopädie, Ernährungs- und Diabetesberatung

Sämtliche Patientenzimmer verfügen über eine eigene Nasszelle sowie Fernseher und Telefon. Viele Fenster und große Glasfronten lassen Licht und Leben hinein in den geräumigen zentralen Innenraum, um den sich die drei Etagen mit den Patientenzimmern anordnen. Aus den Zimmern gelangt man auf freie, offene Flure mit großen Aufenthaltsbereichen, die sich wie Balkone in dieses Herzstück des Gebäudes hineinstrecken.

Im großzügig gestalteten Eingangsbereich mit Patientenaufnahme schließen sich die verschiedenen Therapiebereiche mit einem Raum für das Krafttraining an. Im 1. Obergeschoss befindet sich neben Andachtsraum und Cafeteria auch die komplette Funktionsdiagnostik mit Röntgen, Endoskopie, Sonographie, Lungenfunktionstest und EKG. Ein Friseur und eine Fußpflegepraxis komplettieren das Serviceangebot für die Patienten.

Die AGAPLESION BETHESDA KLINIK ULM gehört seit 2006 mehrheitlich zum Gesundheitskonzern AGAPLESION – ein Verbund christlicher Einrichtungen im Gesundheitswesen mit Sitz in Frankfurt am Main. Die gemeinnützige Aktiengesellschaft AGAPLESION hält 60% der Anteile, 40% liegen bei der Bethanien Diakonissen-Stiftung.

Datengrundlage sind Qualitätsberichte der Krankenhäuser gemäß § 137 Abs. 3 Satz 1 Nr. 4 SGB V (Berichtsjahr 2017)

Die Qualitätsberichte der Krankenhäuser werden vorliegend nur teilweise bzw. auszugsweise genutzt. Eine vollständige unveränderte Darstellung der Qualitätsberichte der Krankenhäuser erhalten Sie unter https://www.g-ba.de.

Herzschwäche

Rechtsherzinsuffizienz

Störung des Ganges bzw. der Beweglichkeit

Sonstige und nicht näher bezeichnete Störungen des Ganges und der Mobilität