Zentrum für Integrative Psychiatrie, Campus Kiel

24105 Kiel - http://www.zip-kiel.de

Das Zentrum für Integrative Psychiatrie - ZIP gGmbH - zählt für die Redaktion von FOCUS-Gesundheit auf Basis einer unabhängigen Erhebung zu Deutschlands Top-Krankenhäusern und -Kliniken 2017.

Es betreibt Behandlungszentren in Kiel und in Lübeck, in denen unter einem gesamtheitlichen Blickwinkel Menschen mit psychischen Leiden untersucht und behandelt werden. Verschiedene Ansätze - psychiatrische, psychosomatische und psychologische - werden gemeinsam für die von psychischer Erkrankung betroffenen Menschen nutzbar gemacht. Ambulante, tagesklinische und vollstationäre Behandlung ergänzen sich optimal. Eine enge Zusammenarbeit mit niedergelassenen Nervenärzten und anderen Kliniken vervollständigt den integrativen Ansatz.

Das Zentrum für Integrative Psychiatrie besteht aus den Kliniken für Psychiatrie und Psychotherapie sowie für Psychosomatik und Psychotherapie in Kiel und in Lübeck. Darüber hinaus verfügt es über eine Klinik für Kinder- und Jugendpsychiatrie und -psychotherapie sowie das Institut für Sexualmedizin und Forensische Psychiatrie und Psychotherapie in Kiel. Die ZIP gGmbH ist eine Tochtergesellschaft des Universitätsklinikums Schleswig-Holstein und arbeitet in enger Kooperation mit der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel sowie mit der Universität zu Lübeck zusammen.

Wir bieten zudem ambulante psychoonkologische Behandlung sowie psychoonkologische und psychiatrisch/ psychosomatische Liäson- und Konsiltätigkeit am UKSH Campus Kiel an. In diesen Bereich fällt neben der intensiven Zusammenarbeit mit den zertifizierten onkologischen Zentren und der interdisziplinären Schmerz- und Palliativstation (ISPS) auch die gutachterliche Tätigkeit im Rahmen von Lebendorganspenden, Schwangerschaftsabbruch und Adipositaschirurgie. Eine weitere Kooperation verbindet uns mit der Kinderwunschsprechstunde des UKSH.

In unseren psychiatrischen Institutsambulanzen werden Patienten behandelt, die wegen Art, Schwere oder Dauer ihrer psychischen Erkrankung eine besonders intensive und komplexe krankenhausnahe Therapie benötigen. Bei einer sinnvollen und bedarfsgerechten Behandlungsplanung dieser Patientengruppe bietet die enge Zusammenarbeit mit unseren Kliniken, Tageskliniken und unserem MVZ große Vorteile. Auch die Zusammenarbeit und Vernetzung mit extramuralen Einrichtungen und Dienststellen ist ein wichtiger Bestandteil unserer Arbeit.

Psychische bzw. Verhaltensstörung durch Alkohol

Psychische und Verhaltensstörungen durch Alkohol: Abhängigkeitssyndrom

Wiederholt auftretende Phasen der Niedergeschlagenheit

Rezidivierende depressive Störung, gegenwärtig schwere Episode ohne psychotische Symptome

Schizophrenie

Paranoide Schizophrenie

Schwere, beeinträchtigende Störung der Persönlichkeit und des Verhaltens

Emotional instabile Persönlichkeitsstörung

Reaktionen auf schwere belastende Ereignisse bzw. besondere Veränderungen im Leben

Anpassungsstörungen

Phase der Niedergeschlagenheit - Depressive Episode

Schwere depressive Episode ohne psychotische Symptome

Phase der Niedergeschlagenheit - Depressive Episode

Mittelgradige depressive Episode

Schwere, beeinträchtigende Störung der Persönlichkeit und des Verhaltens

Emotional instabile Persönlichkeitsstörung

Rezidivierende depressive Störung, gegenwärtig mittelgradige Episode

Datengrundlage sind Qualitätsberichte der Krankenhäuser gemäß § 137 Abs. 3 Satz 1 Nr. 4 SGB V (Berichtsjahr 2017)

Die Qualitätsberichte der Krankenhäuser werden vorliegend nur teilweise bzw. auszugsweise genutzt. Eine vollständige unveränderte Darstellung der Qualitätsberichte der Krankenhäuser erhalten Sie unter https://www.g-ba.de.

MP02: Akupunktur

MP03: Angehörigenbetreuung/-beratung/-seminare

MP56: Belastungstraining/-therapie/Arbeitserprobung

MP08: Berufsberatung/Rehabilitationsberatung