Ubbo-Emmius-Klinik, Standort Aurich

26603 Aurich - https://www.anevita.de

Seit 01.04.1952 existiert das Kreiskrankenhaus Aurich, der Rechtsvorgänger der Ubbo-Emmius-Klinik in Aurich. Fand der Betrieb zunächst in Baracken auf dem Gelände in Sandhorst statt, so befindet sich die Klinik seit 1969 am heutigen Platz an der Wallinghausener Straße in Aurich. In dieser Zeit hat sich das Haus in der Trägerschaft des Landkreises Aurich im Zentrum Ostfrieslands zu einer modernen und wirtschaftlichen Klinik für die Menschen in der Region entwickelt. Als Krankenhaus der Grund- und Regelversorgung deckt es ein breites Spektrum an medizinischen Leistungen ab. Darüber hinaus wurden in vielen Abteilungen Schwerpunkte gebildet. In den letzten Jahren haben sich zunehmend Facharztpraxen und andere Anbieter im Gesundheitswesen auf dem Klinikgelände angesiedelt.

Der Kreistag des Landkreises Aurich hat die Fusion der beiden Kreiskrankenhäuser Norden und Aurich zum 01.01.2004 beschlossen. Für die fusionierten Kreiskliniken Norden und Aurich wurde durch eine Findungskomission der heutige Klinikname “Ubbo-Emmius-Klinik - Ostfriesisches Krankenhaus “ vorgeschlagen und vom Kreistag bestätigt.

Ein weiterer Kreistagsbeschluss führte dann die Ubbo-Emmius-Klinik ab dem 01.01.2005 in die rechtliche Selbständigkeit. Als gemeinnützige Gesellschaft mit beschränkter Haftung lautet der heutige Klinikname “Ubbo-Emmius-Klinik gGmbH - Ostfriesisches Krankenhaus”.

Die Ubbo-Emmius-Klinik mit ihren Kliniken in Norden und Aurich ist einer der größten Gesundheitsdienstleister in der Region. Beide Kliniken als Häuser der Grund- und Regelversorgung bieten mit insgesamt 541 Planbetten ein solides, breit gefächertes Leistungsangebot und eine zeitgemäße medizinische Versorgung. Qualifiziertes Fachpersonal und moderne Medizintechnik tragen dazu bei, dass den Bewohnern im Landkreis Aurich und darüber hinaus umfassende Hilfe zur Verfügung steht. Diese medizinischen Leistungen werden von rund 1.400 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern geleistet. 27.000 stationäre Patienten und 63.400 ambulante Patienten sprechen für sich. Mit mehr als 1000 Geburten im Jahr nimmt die Ubbo-Emmius-Klinik eine Spitzenposition unter allen geburtshilflichen Kliniken in der Region ein.

Die Ubbo-Emmius-Klinik gGmbH – Ostfriesisches Krankenhaus – ist die Rechtsnachfolgerin der früheren Kreiskrankenhäuser Aurich und Norden. Nach der Fusion im Jahre 2004 wurde die kommunale Trägerschaft erhalten, Alleingesellschafter der Ubbo-Emmius-Klinik gGmbH ist der Landkreis Aurich.

Neugeborene

Einling, Geburt im Krankenhaus

Vorzeitiger Blasensprung

Vorzeitiger Blasensprung, Wehenbeginn innerhalb von 24 Stunden

Akuter Herzinfarkt

Akuter subendokardialer Myokardinfarkt

Herzschwäche

Linksherzinsuffizienz

Anfallsartige Enge und Schmerzen in der Brust - Angina pectoris

Instabile Angina pectoris

Gelenkverschleiß (Arthrose) des Kniegelenkes

Sonstige primäre Gonarthrose

Sonstige anhaltende Lungenkrankheit mit Verengung der Atemwege

Chronische obstruktive Lungenkrankheit mit akuter Infektion der unteren Atemwege

Gelenkverschleiß (Arthrose) des Hüftgelenkes

Sonstige primäre Koxarthrose

Verletzung des Schädelinneren

Gehirnerschütterung

Herzrhythmusstörung, ausgehend von den Vorhöfen des Herzens

Vorhofflattern

Datengrundlage sind Qualitätsberichte der Krankenhäuser gemäß § 137 Abs. 3 Satz 1 Nr. 4 SGB V (Berichtsjahr 2017)

Die Qualitätsberichte der Krankenhäuser werden vorliegend nur teilweise bzw. auszugsweise genutzt. Eine vollständige unveränderte Darstellung der Qualitätsberichte der Krankenhäuser erhalten Sie unter https://www.g-ba.de.

MP02: Akupunktur

MP03: Angehörigenbetreuung/-beratung/-seminare

MP53: Aromapflege/-therapie

MP54: Asthmaschulung