Tropenklinik Paul-Lechler-Krankenhaus

72076 Tübingen - https://www.tropenklinik.de

Die Tropenklinik Paul-Lechler-Krankenhaus ist zertifizierte Akutklinik für Innere Medizin und Altersmedizin. Sie ist ein anerkanntes Zentrum der Region für Tropenmedizin, internistische Akutgeriatrie und Palliativmedizin.

In unserem multiprofessionellen Team widmen wir uns besonders älteren und hochbetagten Patienten, deren Gesundheit und Selbstständigkeit durch akute und chronische Erkrankungen eingeschränkt sind. Wir analysieren alltagsrelevante Funktionsstörungen unserer Patienten unter Beachtung der körperlichen, seelischen, sozialen und geistigen Ebene und behandeln diese gezielt.

Hauptaufgabe unserer Palliativstation ist es, schwerstkranke Menschen mit einer akuten Verschlechterung des Gesundheitszustandes ärztlich und pflegerisch hoch spezialisiert zu versorgen.

Neben den Behandlungsschwerpunkten Altersmedizin/Geriatrie, Palliativmedizin/Schmerztherapie steht Ihnen unsere Tropen- und Reisemedizin mit ihrer Ambulanz und einem multiprofessionellen Facharzt- und Laborteam zur Verfügung.

Unsere Mitarbeitenden der Pflege und Therapie stehen im engen Austausch mit unseren Ärzten. Im multiprofessionellen Team nehmen wir unsere Patienten in ihrer besonderen Lebenssituation wahr, fördern ihre Selbstständigkeit und berücksichtigen gesundheitsfördernde, aktivierende-rehabilitative oder palliative Ziele. Unsere Pflegefachkräfte erheben und stellen den individuellen Pflegebedarf fest, organisieren, gestalten und steuern den Pflegeprozess und analysieren, evaluieren und entwickeln die Qualität der Pflege. Ziel unserer Therapeuten ist es, eine Heilung zu ermöglichen oder zu beschleunigen, die Symptome zu lindern oder zu beseitigen und körperliche oder physische Funktionen wiederherzustellen.

Unsere Halbhöhenlage, mit Blick über die Altstadt Tübingens und mit Fernsicht bis zur Schwäbischen Alb, wird von jeher von unseren Patienten und Besuchern sehr geschätzt.

Datengrundlage sind Qualitätsberichte der Krankenhäuser gemäß § 137 Abs. 3 Satz 1 Nr. 4 SGB V (Berichtsjahr 2017)

Die Qualitätsberichte der Krankenhäuser werden vorliegend nur teilweise bzw. auszugsweise genutzt. Eine vollständige unveränderte Darstellung der Qualitätsberichte der Krankenhäuser erhalten Sie unter https://www.g-ba.de.

Herzschwäche

Rechtsherzinsuffizienz

Lungenentzündung, Erreger vom Arzt nicht näher bezeichnet

Lobärpneumonie, nicht näher bezeichnet