Tagesklinik Alteburger Straße

50678 Köln - http://tka-koeln.de

Schreibut über sich selbst

Die Tagesklinik Alteburger Straße gGmbH ist eine Fachklinik für Psychiatrie, Psychotherapie und Psychosomatik mitten in der Kölner Südstadt. Seit 1980 bietet sie kompetente Behandlung von seelischen Störungen, gemeindenah und vernetzt.

Die Klinik

Die Tagesklinik Alteburger Straße gGmbH behandelt alle Patienten, ob gesetzlich oder privat krankenversichert. Auf insgesamt sieben Stationen verteilen sich 53 Betten und 56 Behandlungsplätze. Dabei wird ein breites Spektrum psychischer und psychosomatischer Störungsbilder im Einzel- und Gruppensetting behandelt. Die Tagesklinik Alteburger Straße gGmbH hat einen tiefenpsychologisch/psychoanalytischen Schwerpunkt und bezieht auch das Lebensumfeld ein.

Die Behandlung

Auf den vier tagesklinischen Stationen mit insgesamt 56 Behandlungsplätzen kommen die Patienten am Morgen in die Klinik und gehen am frühen Abend wieder nach Hause. So bleibt trotz Erkrankung ein Teil Alltag und Familienleben erhalten. Jede Station hat einen eigenen Behandlungsschwerpunkt: Borderline-Persönlichkeitsstörungen, psychotische Erkrankungen, Depressionen, Burn-Out und psychosomatische Störungen. Die Dauer der Behandlung variiert dabei. Falls notwendig, erfolgt die Aufnahme zur tagesklinischer Behandlung auch akut.

Auf den drei Vollstationen stehen insgesamt 53 Betten zur Verfügung. Auf der Station E werden Mütter gemeinsam mit ihren Kindern (bis 3 Jahre) behandelt. Die Station F hat sich der Behandlung von schweren depressiven Erkrankungen verschrieben. Auf der Station G werden Menschen mit akuten psychischen Krankheiten, Psychosen, Krisensituationen aufgenommen (ob eine Behandlung für Sie in Frage kommt, wird in einem persönlichen Vorgespräch oder in der Ambulanz geklärt).

Jede Station verfügt über ein multi-fachliches Team (Psychiater/Psychotherapeuten, Fachpflegepersonal, Sozialarbeiter, Psychologen, Kunst- und Sporttherapeuten) und eigene Therapiekonzepte, um individuell helfen zu können.

Wiederholt auftretende Phasen der Niedergeschlagenheit

Rezidivierende depressive Störung, gegenwärtig schwere Episode ohne psychotische Symptome

Phase der Niedergeschlagenheit - Depressive Episode

MP15: Entlassmanagement/Brückenpflege/Überleitungspflege