Stiftung Krankenhaus Bethanien Moers

47441 Moers - https://www.bethanien-moers.de

Ob im Notfall oder bei einer stationären Behandlung – das Wohlergehen unserer Patient:innen liegt uns am Herzen. Als eines der größten Krankenhäuser am Niederrhein können wir Sie in unseren spezialisierten Zentren und Fachabteilungen ganzheitlich betreuen. Unsere angestellten und ehrenamtlichen Mitarbeiter:innen sorgen dafür, Ihren Aufenthalt oder den Ihrer Angehörigen so angenehm wie möglich zu gestalten. Bei Fragen, Sorgen oder weiteren Anliegen, kommen Sie einfach auf uns zu. Wir haben jederzeit ein offenes Ohr für Sie.

Unser Haus der Schwerpunktversorgung zählt zu den größten Kliniken am Niederrhein. Diese Größe spiegelt sich in zwei Dimensionen wider: in der Tiefe unserer Spezialisierung und in der Breite unseres Angebots. So kann unser kompetentes Fachpersonal auf jedes Bedürfnis unserer Patient:innen eingehen – von der Geburt bis zur letzten Lebensphase. Neben der Fülle an Fachbereichen zeigt sich unsere Vielfalt zudem bei den Mitarbeiter:innen. Egal, welcher Weg Sie uns führt: Im Krankenhaus Bethanien sind Sie immer willkommen.

Unseren Patient:innen stehen im Krankenhaus Bethanien zwölf Fachkliniken, eine teilstationäre Dialyse und insgesamt 519 Betten zur Verfügung. Jedes Jahr bringen wir hier rund 1.300 Babys zur Welt und behandeln etwa 20.000 Patient:innen stationär. Zu uns gehört eine Pflegeschule mit 80 Plätzen, in der wir Gesundheits- und Krankenpfleger:innen bzw. Kinderkrankenpfleger:innen ausbilden. Pflegebedürftigen Senior:innen versorgen wir in unserem modernen Seniorenstift mit 206 Plätzen. Welches Anliegen Sie auch besitzen: Unsere rund 1.600 Mitarbeiter:innen haben ein offenes Ohr für Sie.

Eine hohe Qualität aufzuweisen bedeutet, Anforderungen und Erwartungen zu erfüllen oder sogar zu übertreffen. Diesen Anspruch haben wir an die Versorgung unserer Patient:innen. Deshalb haben wir im Jahr 2000 ein Qualitäts- und Risikomanagement-System eingeführt. Das hilft uns dabei, die unterschiedlichen Anforderungen an unsere Arbeit zu identifizieren und die passenden Maßnahmen dafür zu finden. Externe Prüfer:innen kontrollieren das Ergebnis regelmäßig und geben uns wertvolle Verbesserungstipps.

Bei uns steht der Mensch im Mittelpunkt. Das spiegelt sich in unseren täglichen Handlungen und Entscheidungen wider. Unser Leitbild dient uns dabei als Wegweiser, um uns der Verantwortung gegenüber unseren Mitmenschen und unserem Umfeld zu stellen. So begegnen wir Patient:innen und Bewohner:innen auf Augenhöhe, mit Empathie und fachlicher Kompetenz. Für uns heißt das: Miteinander, Würde, Menschlichkeit.

Die Geschichte der Stiftung Krankenhaus Bethanien beginnt im Jahre 1852. Damals gründeten sozial engagierte Bürger:innen die Stiftung für die Grafschaft Moers. Schon vier Jahre später eröffnete das Krankenhaus. Die enge Verbindung zum Bergbau förderte den Ausbau und festigte die wirtschaftliche Entwicklung. Seither hat sich unser Haus ständig weiterentwickelt und vergrößert – etwa um die Bethanien Akademie Moers, das Medizinische Versorgungszentrum (MVZ) Bethanien Moers, das Seniorenstift und den ambulanten Hospizdienst.

Lebendgeborene nach dem Geburtsort

Einling, Geburt im Krankenhaus [Z38.0]

Schlafstörungen

Obstruktives Schlafapnoe-Syndrom [G47.31]

Pneumonie, Erreger nicht näher bezeichnet

Sonstige Pneumonie, Erreger nicht näher bezeichnet [J18.8]

Essentielle (primäre) Hypertonie

Benigne essentielle Hypertonie: Mit Angabe einer hypertensiven Krise [I10.01]

Dialysebehandlung

Extrakorporale Dialyse [Z49.1]

Vorhofflimmern und Vorhofflattern

Vorhofflimmern, paroxysmal [I48.0]

Respiratorische Insuffizienz, anderenorts nicht klassifiziert

Chronische respiratorische Insuffizienz, anderenorts nicht klassifiziert: Typ II [hyperkapnisch] [J96.11]

Intrakranielle Verletzung

Gehirnerschütterung [S06.0]

Herzinsuffizienz

Sekundäre Rechtsherzinsuffizienz [I50.01]

Herzinsuffizienz

Linksherzinsuffizienz: Mit Beschwerden bei leichterer Belastung [I50.13]

Datengrundlage sind Qualitätsberichte der Krankenhäuser gemäß § 137 Abs. 3 Satz 1 Nr. 4 SGB V (Berichtsjahr 2019)

Die Qualitätsberichte der Krankenhäuser werden vorliegend nur teilweise bzw. auszugsweise genutzt. Eine vollständige unveränderte Darstellung der Qualitätsberichte der Krankenhäuser erhalten Sie unter https://www.g-ba.de.

MP02: Akupunktur

MP03: Angehörigenbetreuung/-beratung/-seminare

MP53: Aromapflege/-therapie

MP54: Asthmaschulung