St. Marien-Krankenhaus Berlin

12249 Berlin - http://www.marienkrankenhaus-berlin.de

Das St. Marien-Krankenhaus, in ruhiger Lage im südlichen Berliner Stadtteil Lankwitz gelegen, verfügt über 274 Betten. Es weist viele patientenbezogene Details auf: 8 Stationen, verteilt auf 3 Etagen, sind nach dem gleichen Prinzip gegliedert, Patienten finden sich deshalb nach einer Verlegung auf eine andere Station problemlos zurecht. Über einen zentralen Stützpunkt gelangen unsere Pflegemitarbeiter schnell in alle Zimmer, umgekehrt haben Patienten und Besucher ebenfalls nur kurze Wege zurückzulegen. Auch unsere diagnostischen Abteilungen, etwa die Endoskopie, sind bequem zu erreichen.

Der wohnliche Charakter des Krankenhauses kommt besonders in der innenarchitektonischen Gestaltung zum Ausdruck. Fenster, Schränke und Wandverkleidungen sind aus Naturholz, jedes Zimmer besitzt einen Erker mit einer gemütlichen Sitzecke.

Im Foyer im Erdgeschoss befindet sich unsere Krankenhauskapelle. Hier kann jeder verweilen, zur Ruhe kommen und Einkehr halten. Von der Cafeteria aus blickt man in den weitläufigen Garten. Spaziergänge unter Bäumen, vorbei an Wasserbecken und Ziergärten, eignen sich neben der medizinischen Betreuung gleichermaßen für Therapie und Erholung.

Sonstige Krankheit an den Wirbelkörpern

Spinal(kanal)stenose

Herzschwäche

Linksherzinsuffizienz

Flüssigkeitsmangel

Volumenmangel

Leistenbruch

Hernia inguinalis, einseitig oder ohne Seitenangabe, ohne Einklemmung und ohne Gangrän

Arterienverkalkung

Atherosklerose der Extremitätenarterien

Sonstige anhaltende Lungenkrankheit mit Verengung der Atemwege

Chronische obstruktive Lungenkrankheit mit akuter Exazerbation, nicht näher bezeichnet

Verletzung des Schädelinneren

Gehirnerschütterung

Lungenentzündung, Erreger vom Arzt nicht näher bezeichnet

Lobärpneumonie, nicht näher bezeichnet

Sonstige Krankheit der Niere, der Harnwege bzw. der Harnblase

Harnwegsinfektion, Lokalisation nicht näher bezeichnet

Akute Bronchitis

Akute Bronchitis, nicht näher bezeichnet

Datengrundlage sind Qualitätsberichte der Krankenhäuser gemäß § 137 Abs. 3 Satz 1 Nr. 4 SGB V (Berichtsjahr 2017)

Die Qualitätsberichte der Krankenhäuser werden vorliegend nur teilweise bzw. auszugsweise genutzt. Eine vollständige unveränderte Darstellung der Qualitätsberichte der Krankenhäuser erhalten Sie unter https://www.g-ba.de.

MP03: Angehörigenbetreuung/-beratung/-seminare

MP04: Atemgymnastik/-therapie

MP56: Belastungstraining/-therapie/Arbeitserprobung

MP08: Berufsberatung/Rehabilitationsberatung