RKK Klinikum - Loretto-Krankenhaus

79100 Freiburg - http://rkk-klinikum.de

Das Loretto-Krankenhaus, das seit 1921 idyllisch gelegen auf dem Lorettoberg in Freiburg das Bild des historischen Stadtteils Wiehre mitprägt wurde von den Ordensschwestern des heiligen Josef (seit 1845 tätig) vom Kloster St. Trudpert in Münstertal/Schwarzwald gegründet. Das akademische Lehrkrankenhaus der Albert-Ludwigs-Universität Freiburgs verfügt derzeit über 207 Betten. Pünktlich zum 90. Geburtstag erhielt das Loretto-Krankenhaus eine neue, zentrale Operationsabteilung. Der 900 Quadratmeter große Neubau trägt wesentlich zur Weiterentwicklung der Patientenversorgung im Großraum Freiburg bei. Der über die hochmoderne Reinraumtechnik verfügende OP-Trakt garantiert optimale betriebliche und medizinische Bedingungen. Gleichzeitig wurde die Eingriffsraumgruppe der Urologischen Fachdisziplin in die Flächen der sanierte alten OP-Abteilung umgesiedelt, was zusätzliche Funktionsräume für das gesamte Loretto-Krankenhaus und Raum für die die Weiterentwicklung der Zentren für Orthopädie und Urologie sowie der Anästhesie- und Intensivmedizin geschaffen hat.

Ordenskrankenhäuser

Mit der Gründung der RKK gGmbH zum 1.1.2000 bildeten der Orden der Barmherzigen Schwestern vom hl. Vinzenz von Paul, die Kongregation der Schwestern vom hl. Josef Kloster St. Trudpert, die Schwesternschaft St. Elisabeth und die Kongregation der Franziskanerinnen Erlenbad e.V. eine strategische Allianz zur Realisierung eines gemeinsamen regionalen Versorgungskonzeptes. Alle vier Ordensgemeinschaften haben seinerzeit große Weitsicht, Mut und Vertrauen in die Zukunft bewiesen. Den Ordensgemeinschaften war es ein wichtiges Anliegen, ihre Interessen zu bündeln, um die Zukunft ihrer kirchlichen Krankenhäuser und die damit verbundene christliche Wertorientierung nachhaltig zu sichern. Zu diesem Zweck brachten sie ihre bis dahin eigenständigen Krankenhäuser, das St. Josefskrankenhaus, das Loretto-Krankenhaus und das St. Elisabeth-Krankenhaus in Freiburg sowie das Bruder-Klaus-Krankenhaus in Waldkirch unter dem neu gegründeten Dach der RKK zusammen und formten die Marke des „Regionalverbundes kirchlicher Krankenhäuser (RKK) gGmbH“ mit höchster Tradition und Zugkraft, getragen durch eine über 125 jährige Tradition der Krankenhäuser in der Patientenversorgung. Mit Einweihung des Ergänzungsneubaus am St. Josefskrankenhaus, im Jahr 2012, wurde das St, Elisabeth-Krankenhaus in dieses integriert. Das Bruder-Klaus-Krankenhaus Waldkirch ist zum 1.4.2019 als BDH-Klinik Waldkirch (gemeinnätzige GmbH) in die Trägerschaft des Bundesverband Rehabilitation (BDH) e. V. übergegangen.

Datengrundlage sind Qualitätsberichte der Krankenhäuser gemäß § 137 Abs. 3 Satz 1 Nr. 4 SGB V (Berichtsjahr 2017)

Die Qualitätsberichte der Krankenhäuser werden vorliegend nur teilweise bzw. auszugsweise genutzt. Eine vollständige unveränderte Darstellung der Qualitätsberichte der Krankenhäuser erhalten Sie unter https://www.g-ba.de.

Gelenkverschleiß (Arthrose) des Hüftgelenkes

MP37: Schmerztherapie/-management

MP63: Sozialdienst

MP64: Spezielle Angebote für die Öffentlichkeit