Rheinland Klinikum - Elisabethkrankenhaus

41515 Grevenbroich - http://www.rkn-kliniken.de

Das Rheinland Klinikum Grevenbroich Elisabethkrankenhaus kann im Zentrum der Stadt Grevenbroich auf eine über 125-jährige Entwicklung zurückblicken. Seit dem Jahr 1935 ist das Krankenhaus an seinem aktuellen Standort an der Von-Werth-Straße angesiedelt.

Träger des Elisabethkrankenhauses ist seit August 2019 die Rheinland Klinikum Neuss GmbH. Nachdem der damalige Kreis Neuss das Krankenhaus im Oktober 1960 von der katholischen Kirchengemeinde St. Peter und Paul übernommen hatte, entwickelte es sich zu einem Krankenhaus der Grund- und Regelversorgung mit 347 stationären Krankenhausbetten. Wichtige Entwicklungsschritte waren dabei die Einweihung des Bettenhaus-Neubaus im Jahr 1990 und die Inbetriebnahme der neuen OP-Abteilungen in den Jahren 1999 und 2000. Eine grundlegende Modernisierung der Stationen wurde im Westtrakt durchgeführt.

Die Ausbildung für die Pflegeberufe erfolgt im Bildungsinstitut für Gesundheitsberufe, das seinen Standort in Neuss hat.

Das Einzugsgebiet des Rheinland Klinikum Grevenbroich Elisabethkrankenhaus reicht durch die Nähe zum Erftkreis und zu den Gemeinden Jüchen und Rommerskirchen deutlich über das Gebiet der Stadt Grevenbroich hinaus.

Im Jahr 2011 eröffnete das Fachärztezentrum auf dem Gelände des Krankenhauses Grevenbroich. Neben 12 Facharztpraxen mit 36 dort tätigen Ärzten und Psychologen können unsere Patienten auf das Angebot einer Apotheke, eines Fachgeschäfts für Sanitätsbedarf sowie eines ambulanten Rehabilitationszentrums zurückgreifen.

Neugeborene

Einling, Geburt im Krankenhaus

Verletzung des Schädelinneren

Gehirnerschütterung

Bluthochdruck ohne bekannte Ursache

Benigne essentielle Hypertonie

Herzschwäche

Rechtsherzinsuffizienz

Herzrhythmusstörung, ausgehend von den Vorhöfen des Herzens

Vorhofflattern

Ohnmachtsanfall bzw. Kollaps

Synkope und Kollaps

Sonstige anhaltende Lungenkrankheit mit Verengung der Atemwege

Chronische obstruktive Lungenkrankheit mit akuter Exazerbation, nicht näher bezeichnet

Gallensteinleiden

Gallenblasenstein mit sonstiger Cholezystitis

Datengrundlage sind Qualitätsberichte der Krankenhäuser gemäß § 137 Abs. 3 Satz 1 Nr. 4 SGB V (Berichtsjahr 2017)

Die Qualitätsberichte der Krankenhäuser werden vorliegend nur teilweise bzw. auszugsweise genutzt. Eine vollständige unveränderte Darstellung der Qualitätsberichte der Krankenhäuser erhalten Sie unter https://www.g-ba.de.

MP02: Akupunktur

MP03: Angehörigenbetreuung/-beratung/-seminare

MP04: Atemgymnastik/-therapie

MP55: Audiometrie/Hördiagnostik