Ortenau Klinikum - Klinikstandort Lahr

+49 (7821) 93-2050

Das Ortenau Klinikum Lahr-Ettenheim zählt zu den leistungsstärksten Kliniken der Region. Etwa 50.000 Patienten werden bei uns jährlich stationär oder ambulant medizinisch versorgt. Um sie kümmern sich die rund 1.300 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter an den beiden Standorten. Unser Haus verfügt über 486 Planbetten.

Hochspezialisiertes Angebot Ausgewiesen als Krankenhaus der Zentralversorgung und Akademisches Lehrkrankenhaus der Universität Freiburg umfasst unser Klinikum die Abteilungen Innere Medizin (Schwerpunkt Gastroenterologie, Hepatologie, Onkologie, Endokrinologie und Diabetologie; Schwerpunkt Kardiologie, Pneumonologie und Intensivmedizin; Medizinische Klinik Ettenheim), Chirurgie (Klinik für Viszeral-, Gefäß- und Thoraxchirurgie mit Urologie; Klinik für Unfall-, Orthopädische und Wirbelsäulenchirurgie), Frauenheilkunde und Geburtshilfe, Neurologische Klinik mit regionalem Schlaganfallschwerpunkt und Neurochirurgie, Hals-, Nasen-, Ohrenheilkunde, spezielle Kopf-Hals-Chirurgie und Plastische Operationen, Psychosomatische Medizin und Psychotherapie, Nephrologie (Belegabteilung Ettenheim), Anästhesiologie und operative Intensivmedizin, Klinik für Schmerztherapie sowie die Institute für Radiologie und Pathologie. Wir bieten neben den Notfallambulanzen auch ambulante Sprechstunden in verschiedenen Fachdisziplinen sowie ambulante Operationen.

Kompetenzverbund

Als Teil des Ortenau Klinikums, mit seinen neun Klinik-Standorten sowie dem Pflege- und Betreuungsheim in Fußbach, bauen wir kontinuierlich unsere individuellen Stärken aus. Bei Bedarf können wir auf das große Leistungsspektrum sowie auf das mit viel Erfahrung gepaarte Fachwissen dieses Kompetenzverbundes zurückgreifen.

Neugeborene

Einling, Geburt im Krankenhaus

Akuter Herzinfarkt

Akuter subendokardialer Myokardinfarkt

Sonstige Krankheit an den Wirbelkörpern

Spinal(kanal)stenose

Arterienverkalkung

Atherosklerose der Extremitätenarterien

Kurzzeitige Durchblutungsstörung des Gehirns (TIA) bzw. verwandte Störungen

Sonstige zerebrale transitorische Ischämie und verwandte Syndrome

Anfallsartige Enge und Schmerzen in der Brust - Angina pectoris

Sonstige Formen der Angina pectoris

Herzschwäche

Linksherzinsuffizienz

Verletzung des Schädelinneren

Gehirnerschütterung

Sonstige Krankheit der Nase bzw. der Nasennebenhöhlen

Nasenseptumdeviation

Schlaganfall durch Gefäßverschluss - Hirninfarkt

Hirninfarkt durch Embolie zerebraler Arterien

Datengrundlage sind Qualitätsberichte der Krankenhäuser gemäß § 137 Abs. 3 Satz 1 Nr. 4 SGB V (Berichtsjahr 2017)

Die Qualitätsberichte der Krankenhäuser werden vorliegend nur teilweise bzw. auszugsweise genutzt. Eine vollständige unveränderte Darstellung der Qualitätsberichte der Krankenhäuser erhalten Sie unter https://www.g-ba.de.

MP01: Akupressur

MP04: Atemgymnastik/-therapie

MP06: Basale Stimulation

MP09: Besondere Formen/Konzepte der Betreuung von Sterbenden