Kreiskliniken Altötting-Burghausen, Kreisklinik Altötting

84503 Altötting - https://www.diekreiskliniken.de

Die Kreiskliniken Altötting-Burghausen sind ein Kommunalunternehmen des Landkreises Altötting. Seit 2012 werden sie im bayerischen Krankenhausplan als ein Unternehmen mit zwei Standorten geführt.

Als Anstalt des öffentlichen Rechts leisten die Kreiskliniken einen sehr wichtigen Beitrag zur medizinischen Versorgung der Region und über die Landkreisgrenzen hinaus.

Im Verbund der Kreiskliniken wird an beiden Standorten Hochleistungsmedizin wohnortnah angeboten. Als Akademische Lehrkrankenhäuser legen die Kreiskliniken Wert auf Aus- sowie Fort- und Weiterbildung in allen Bereichen und Berufsgruppen. In medizin-technischem Fortschritt wird ebenso wie in ablauforientierte Gebäudeumbauten investiert.

An der Schwerpunktklinik Altötting sind die beiden Pflegeschulen beheimatet, die die Ausbildung zur Gesundheits- und Krankenpflegerinnen/-pfleger sowie Gesundheits- und Kinderkrankenpflegerinnen/-pfleger anbieten.

Die praktische Ausbildung findet an beiden Standorten sowie mit kooperierenden Ausbildungseinsätzen bspw. in den Sozialstationen, statt.

Oberstes Ziel ist eine, am medizinischen Fortschritt orientierte kompetente und am Einzelfall orientierte Behandlung und Pflege unserer Patienten. Dies soll unser Logo Kompetenz mit Herz ausdrücken.

Die Region, liegt am Rande des oberbayerischen Voralpengebietes. Zum Chiemgau, den Berchtesgadener Alpen und zum österreichischen Salzkammergut bestehen günstige Verkehrsverbindungen.

Dank einer reizvollen Landschaft, sehenswerten Baudenkmälern, Badeseen und einem umfangreichen Wander- und Radwanderwegnetz bietet die Umgebung einen hohen Wohn- und Freizeitwert.

Der Landkreis Altötting bietet Kindergärten und sämtliche weiterführende Schulen sowie viele kulturelle Highlights von Kabarett über musikalische Veranstaltungen (Internationale Jazzwoche) bis hin zu Open Air Programmen und Ausstellungen.

Als Gesundheitsversorger in der Region Inn-Salzach sind die Kreiskliniken Altötting-Burghausen mit Ihren beiden Standorten größter öffentlicher Arbeitgeber der Region. Beide Kliniken sind akademische Lehrkrankenhäuser der Ludwig Maximilians Universität (LMU) München und damit für Medizinstudenten im Praktischen Jahr (PJ) potentielle Ausbildungsstätten.

Die Unterscheidung der beiden Klinikstandorte ist, neben Ihrer unterschiedlichen Größe, die Versorgungsstufe nach bayerischem Krankenhausplan. So ist die Kreisklinik Burghausen ein Haus der Grund und Regelversorgung mit 139 Akutbetten und 45 Betten einer geriatrischen Rehabilitation. Die Kreisklinik Altötting hingegen ist ein Krankenhaus der Schwerpunktversorgung mit 407 Akutbetten. Zwischen München und Passau liegt Altötting in zentraler Mitte der beiden Städte als einziges Schwerpunktkrankenhaus.

Die medizinischen Fachabteilungen sind über beide Standorte vernetzt und stellen damit ein interessantes medizinisches Spektrum mit vielen Schwerpunkten und 24-Stundenbereitschaften für die Patienten der Region und weit über die Region hinaus, innerhalb der Gesundheitsversorgung, zur Verfügung. Die Kliniken sind Ihrer Gesamtheit zertifiziert nach DIN EN ISO 9001:2015.

Die Vernetzung und Interdisziplinarität der Abteilungen hört jedoch nicht an den Toren der Klinik auf, sondern ist gerade in den zertifizierten Zentren ein Schwerpunkt. Kooperative Zusammenarbeit mit niedergelassenen Ärzten und Medizin aus einer Hand sind die Basis der nach Onkozert zertifizierten Zentren der deutschen Krebsgesellschaft in unserem Darmzentrum INN-SALZACH und dem Gynäkologischen Krebszentrum INN-SALZACH. Gleiches gilt bei den weiteren zertifizierten Einheiten wie dem zertifizierten Kompetenzzentrum für Koloproktologie, dem zertifizierten regionalen Traumazentrum im Traumanetzwerk München-Oberbayern-Süd sowie der zertifizierten CHEST PAIN UNIT.

Neugeborene

Einling, Geburt im Krankenhaus

Normale Geburt eines Kindes

Spontangeburt eines Einlings

Herzkrankheit durch anhaltende Durchblutungsstörungen des Herzens

Atherosklerotische Herzkrankheit

Vorzeitiger Blasensprung

Vorzeitiger Blasensprung, Wehenbeginn innerhalb von 24 Stunden

Herzschwäche

Rechtsherzinsuffizienz

Gelenkverschleiß (Arthrose) des Kniegelenkes

Sonstige primäre Gonarthrose

Bluthochdruck ohne bekannte Ursache

Benigne essentielle Hypertonie

Leistenbruch

Hernia inguinalis, einseitig oder ohne Seitenangabe, ohne Einklemmung und ohne Gangrän

Verletzung des Schädelinneren

Gehirnerschütterung

Hals- bzw. Brustschmerzen

Brustschmerzen, nicht näher bezeichnet

Leider gibt es keine zusätzliche Leistungsangebote.