Klinikum Main-Spessart, Standort Lohr

97816 Lohr am Main - https://klinikum-msp.de

Das Klinikum in Lohr bietet neben der Notaufnahme die Fachrichtungen Innere Medizin, Intensivmedizin, Neurologie, Allgemein-, Viszeral- und Gefäßchirurgie, Orthopädie und spezielle Unfall- und Wiederherstellungschirurgie, Gynäkologie, Anästhesie, Augenheilkunde und Urologie an. Zudem gibt es folgende Leistungen: Neurochirurgie, Herzkatheterlabor, Palliative Betreuung, Physiotherapie und Physikalische Therapie. Eine zertifizierte Spezialeinheit für Schlaganfall-Patienten (Stroke Unit) sichert eine prompte intensivmedizinische und interdisziplinäre Akutbehandlung von Menschen mit einem Schlaganfall. Als Mitglied im Traumanetzwerk Nordbayern garantiert das Klinikum auch hier speziell ausgebildete Fachkräfte, optimierte Prozesse und eine entsprechende technische Ausstattung.

Wir versorgen unsere Patienten primär unter Berücksichtigung ihrer körperlichen und sozialen Ressourcen. So geht uns der Blick auf die Zeit nach der Entlassung und den dann notwendigen Bedarf an familiärer oder fremder Hilfe zu keinem Zeitpunkt verloren. Dies ist auch der Grund, warum die Arbeit mit den Angehörigen so eine entscheidende Rolle spielt. Die geriatrische Behandlung sollte stets heimatnah erfolgen und nicht – wie bei der Rehabilitation von Berufstätigen – an einem erholsamen und attraktiven, aber weit entfernten Standort. Deshalb sind wir froh, im Landkreis Main-Spessart beides anbieten zu können: Eine heimatnahe sowie hochprofessionelle und fachspezifische Behandlung an einem Standort, der zudem von Erholungswert und Attraktivität gekennzeichnet ist.

Es besteht eine gute Zusammenarbeit mit dem unter demselben Dach befindlichen Kreisseniorenzentrum Marktheidenfeld, aber auch mit den anderen Alten-, Pflege- und Seniorenheimen sowie den zahlreichen mobilen Pflegediensten der Umgebung. Bei Bedarf können wir zudem gewachsene Strukturen der Hospiz- oder Palliativversorgung bieten.

Herzkrankheit durch anhaltende Durchblutungsstörungen des Herzens

Atherosklerotische Herzkrankheit

Schlaganfall durch Gefäßverschluss - Hirninfarkt

Hirninfarkt durch Thrombose zerebraler Arterien

Herzschwäche

Linksherzinsuffizienz

Herzschwäche

Rechtsherzinsuffizienz

Knochenbruch des Oberschenkels

Schenkelhalsfraktur

Bluthochdruck ohne bekannte Ursache

Benigne essentielle Hypertonie

Gelenkverschleiß (Arthrose) des Hüftgelenkes

Sonstige primäre Koxarthrose

Herzrhythmusstörung, ausgehend von den Vorhöfen des Herzens

Vorhofflattern

Leistenbruch

Hernia inguinalis, einseitig oder ohne Seitenangabe, ohne Einklemmung und ohne Gangrän

Knochenbruch des Unterarmes

Distale Fraktur des Radius

Datengrundlage sind Qualitätsberichte der Krankenhäuser gemäß § 137 Abs. 3 Satz 1 Nr. 4 SGB V (Berichtsjahr 2017)

Die Qualitätsberichte der Krankenhäuser werden vorliegend nur teilweise bzw. auszugsweise genutzt. Eine vollständige unveränderte Darstellung der Qualitätsberichte der Krankenhäuser erhalten Sie unter https://www.g-ba.de.

MP03: Angehörigenbetreuung/-beratung/-seminare

MP53: Aromapflege/-therapie

MP04: Atemgymnastik/-therapie

MP06: Basale Stimulation