Kliniken Beelitz - Fachkrankenhaus für neurologische Frührehabilitation

14547 Beelitz-Heilstätten - http://www.fruehreha-beelitz.de

Das Fachkrankenhaus für neurologische Frührehabilitation wird durch die Kliniken Beelitz GmbH betrieben. Das Fachkrankenhaus für neurologische Frührehabilitation verfügt über 133 Behandlungsplätze, davon 23 Beatmungsplätze. Die Klinik liegt 5 Kilometer nordwestlich der Stadt Beelitz im Landkreis Potsdam-Mittelmark. Sie ist in den um 1900 erbauten Gebäuden der ehemaligen Lungenheilstätte Beelitz-Heilstätten untergebracht.

Das Fachkrankenhaus für neurologische Frührehabilitation bietet derzeit insgesamt 133 Behandlungsplätze für die neurologische Frührehabilitation der Phase B (Frührehabilitation), auf 8 Stationen an. Das Behandlungsspektrum erweitert sich um folgende Spezialisierungen:

• Wachstation mit Beatmungsmöglichkeit (23 Plätze)

• Station für Orientierungsgestörte (19 Plätze)

• Station für Querschnittgelähmte (12 Plätze)

Es bestehen Institutsambulanzen zur ambulanten Behandlung für physikalische Therapie, Ergotherapie, Logopädie. Im Rahmen von Ermächtigungsambulanzen werden auf fachärztliche Zuweisung eine Ambulanz Neuro-Urologie sowie für Privatzahler eine Spezialambulanz für die Behandlung mit Botulinumtoxin angeboten.

Eine enge Kooperation mit der etablierten Tagesklinik für die neurologische Rehabilitation in Berlin (Zentrum für ambulante Rehabilitation, Berlin-Mitte) und dem RZP Rehazentrum Potsdam ermöglichen unseren Patienten eine zeitgerechte wohnortnahe Weiterführung der in der neurologischen Rehabilitation in Beelitz-Heilstätten erzielten Behandlungserfolge.

In Zusammenarbeit mit der Akademie für Sozial- und Gesundheitsberufe GmbH in Beelitz-Heilstätten und dem Brandenburgischen Bildungswerk für Medizin und Soziales e.V. (BBW) Potsdam bieten wir überregional besuchte Weiterbildungen und Fortbildungsveranstaltungen für Therapeuten, Pflegekräfte und Ärzte an. In diesem Rahmen finden durchschnittlich jährlich mehr als 20 Fortbildungsveranstaltungen und Kurse in unseren dafür entsprechend ausgestatteten Räumlichkeiten statt.

Über Lehraufträge der Chefärzte sowie verschiedene wissenschaftliche Kooperationen bestehen zum Beispiel Kontakte zur Klinik für Neurologie der Charité Berlin. Die Kliniken Beelitz GmbH verfügt über die Voraussetzungen und Expertise in der Durchführung klinischer Studien und ist an verschiedenen wissenschaftlichen Prüfungen der Phasen III und IV beteiligt.

Datengrundlage sind Qualitätsberichte der Krankenhäuser gemäß § 137 Abs. 3 Satz 1 Nr. 4 SGB V (Berichtsjahr 2017)

Die Qualitätsberichte der Krankenhäuser werden vorliegend nur teilweise bzw. auszugsweise genutzt. Eine vollständige unveränderte Darstellung der Qualitätsberichte der Krankenhäuser erhalten Sie unter https://www.g-ba.de.

Hirninfarkt durch Embolie zerebraler Arterien

MP09: Besondere Formen/Konzepte der Betreuung von Sterbenden

MP10: Bewegungsbad/Wassergymnastik

MP57: Biofeedback-Therapie