Janssen-Haus - Tagesklinik Hamburg-Mitte

20359 Hamburg - https://www.uke.de
+49 (40) 317 85 2 -10

Die Psychiatrische Tagesklinik Hamburg Mitte wurde 1996 gegründet und ist fester Bestandteil des psychiatrischen Versorgungssystems der Freien und Hansestadt Hamburg.

Seit August 2013 sind wir ein Tochterunternehmen des Universitätskrankenhauses Hamburg-Eppendorf. Wir sind eine Allgemeinpsychiatrische Einrichtung mit einem schulenübergreifenden sozialpsychiatrisch ausgerichteten multiprofessionellen Behandlungskonzept. Im Rahmen der sektorübergreifenden Versorgung psychisch kranker Menschen realisieren wir eine wohnortnahe psychiatrische Behandlung inmitten des Stadtteils St. Pauli.

Nicht zuletzt durch die besonderen baulichen Voraussetzungen, unsere Klinik ist in mehreren Altbauwohnungen in einem Wohnhaus beheimatet, wird unser entstigmatisierender, kooperativer Behandlungsstil unterstützt.

In unserer Tagesklinik und Institutsambulanz arbeiten Fachärzte und Psychologen sowie Pflegeperonal, Sozialpädagogen, Ergotherapeuten, Fachkräfte für zusätzliche Therapieangebote und unsere Sekretariats- bzw. Verwaltungsmitarbeiter.

Unser interdisziplinäres Team bildet sich kontinuierlich in internen und externen Fort- und Weiterbildungen fort.

Wir sind eine Tochtergesellschaft des Universitätsklinikums Hamburg-Eppendorf und werden von diesem geschäftsführerisch verwaltet.

In unserer Tagesklink bieten wir 26 Behandlungsplätze für psychisch kranke Menschen an. Wir behandeln ein umfangreiches Spektrum an psychischen Erkrankungen wie Psychosen, Wahnhafte Störungen, Affektive Erkrankungen (Depressionen, bipolare Störungen), Angst-, Belastungs-und somatoforme Störungen sowie Verhaltens-und Persönlichkeitsstörungen.

In unserer Psychiatrischen Institutsambulanz (PIA) behandeln wir psychisch kranke Patientinnen und Patienten für die das ambulante Versorgungsnetz sonst nicht ausreichend wäre. Der Zugang zu unseren PIA-Angeboten erfolgt in der Regel nach einem Gespräch mit einem der Behandler und nur nach Überweisung durch einen Niedergelassenen Arzt.

Wiederholt auftretende Phasen der Niedergeschlagenheit

Rezidivierende depressive Störung, gegenwärtig mittelgradige Episode

Schizophrenie

Paranoide Schizophrenie