Evangelisches Krankenhaus Gesundbrunnen

34369 Hofgeismar - https://www.ekh-gesundbrunnen.de

Das Ev. Krankenhaus Gesundbrunnen in Hofgeismar liegt malerisch oberhalb der Parkanlage um das Schlösschen Schönburg mit dem historischen Rundtempel „Gesundbrunnen“. Viele Menschen finden hier seit fast 50 Jahren Hilfe, um nach schwerer Krankheit wie Schlaganfall, Parkinson, sturzbedingten Knochenbrüchen und operativen Eingriffen wieder auf die Beine zu kommen.

Im stationären geriatrischen Bereich stehen 105 Betten zur Verfügung, in der Tagesklinik 20 Plätze. Die Neurologische Frührehabilitation hat 25 Betten.

Professionelle, interdisziplinäre Therapien bringen häufig unerwartete Erfolge, wenn die Behandlungsziele individuell auf den Patienten abgestimmt sind. Gemeinsam mit den Patienten unter Einbeziehung seiner Angehörigen erarbeiten wir ein auf seine Bedürfnisse zugeschnittenes Behandlungskonzept.

Geduld und Zeit zum Gespräch in menschlicher Atmosphäre sind auch im Zeitalter der Technik möglich. Deswegen ermuntern wir die Betroffenen täglich zur Mitarbeit an ihrer Genesung. Die meisten Patienten in der Geriatrie schaffen es, wieder in ihre eigene Wohnung zurückzukehren. Fachärzte aus fünf Fachgebieten tragen dazu bei, dass der Betroffene mit all seinen medizinischen Problemen ernst genommen und adäquat behandelt wird. Physio-, Ergo-, Sprach- und Psychotherapie werden ergänzt durch Beratungen, Seelsorge, Gesprächskreise, Gruppengymnastik und vor allem durch „therapeutisch-aktivierende“ Pflege.

Der jahrelange Erfolg war der Grund, die Möglichkeiten des Krankenhauses auch für jüngere Patienten mit schweren Hirnschädigungen zu nutzen. Seit 2006 existiert die Abteilung für Neurologische Frührehabilitation mit Intensivüberwachung und Beatmungsmöglichkeit und speziellem, täglich mehrstündigem Förderprogramm.

Datengrundlage sind Qualitätsberichte der Krankenhäuser gemäß § 137 Abs. 3 Satz 1 Nr. 4 SGB V (Berichtsjahr 2017)

Die Qualitätsberichte der Krankenhäuser werden vorliegend nur teilweise bzw. auszugsweise genutzt. Eine vollständige unveränderte Darstellung der Qualitätsberichte der Krankenhäuser erhalten Sie unter https://www.g-ba.de.

Störung des Ganges bzw. der Beweglichkeit

Sonstige und nicht näher bezeichnete Störungen des Ganges und der Mobilität

Knochenbruch des Oberschenkels

Schenkelhalsfraktur