Evangelische Diakonissenanstalt Karlsruhe-Rüppurr

10 Fachabteilungen
2140 ICD-10 Diagnosen

Evangelische Diakonissenanstalt Karlsruhe-Rüppurr

Das Diakonissenkrankenhaus als ein Krankenhaus der Schwerpunktversorgung mit 390 Betten im Akutbereich, 24 Betten in der Klinik für Psychosomatk und Psychotherapie inklusive 5 Tagesklinikplätzen, und zusätzlich 65 Betten in der Geriatrischen Rehabilitation; damit können täglich 479 Patientinnen und Patienten behandelt werden.

Der Leitgedanke der Frauen und Männer, die das Werk im 19. Jahrhundert gründeten, war, eine "wirksame Krankenpflege" anzubieten, die "im lebendigen Christentum wurzelnd Geist, Seele und Leib gleichmäßig im Auge hat". Unter dieser Zielsetzung arbeitet unsere Einrichtung heute noch und versteht sich als ein Werk missionarischer Diakonie innerhalb der Evangelischen Landeskirche in Baden. Sie ist Mitglied im Diakonischen Werk der Evangelischen Landeskirche in Baden und ist ebenfalls Mitglied des Kaiserswerther Verbandes deutscher Diakonissenmutterhäuser und damit auch Mitglied der Kaiserswerther Generalkonferenz. Als Träger des Krankenhauses ist die Evangelische Diakonissenanstalt Mitglied des Deutschen Evangelischen Krankenhausverbandes und Mitglied der Baden-Württembergischen Krankenhausgesellschaft.

Die Evangelische Diakonissenanstalt wurde am 1.Advent 1851 von einigen Frauen und Männern in Karlsruhe gegründet, die sich als Glieder der kirchlichen Erweckungsbewegung in Baden für die Überwindung sozialer und geistlicher Nöte, insbesondere für kranke Menschen, verantwortlich wussten.

Es begann mit fünf Schwestern. Mitten in Karlsruhe, in der Nähe des Mühlburger Tores wurde ein Haus erworben, das 12 Patienten Platz bot. Im Jahr 1931 erfolgte die Grundsteinlegung zum Neubau in Karlsruhe-Rüppurr, weil es mitten in der Stadt keine Erweiterungsmöglichkeiten mehr gab. Von 1933 bis 1964 wurde das werk an zwei verschiedenen Standorten geführt, bis 1964 mit dem Neubau der Frauenklinik in Karlsruhe-Rüppurr beide Standorte zusammen geführt wurden. In Karlsruhe-Rüppurr entstand schon 1931 – 1933 das Mutterhaus mit einer Kapelle im Übergang von Krankenhaus zum Mutterhaus, eine Klinik mit 180 Betten für Innere Medizin und Chirurgie sowie ein Pfarrhaus für den Vorsteher. 1955 kam die Hals-Nasen-Ohren-Klinik und 1964 die damals neue Frauenklinik dazu. Immer wieder konnten die Stationen durch Anbauten vergrößert werden; im Jahr 1992 wurde ein großer Erweiterungsbau in Betrieb genommen, in dem HNO- und Augen- Operationssäle sowie Intensivzimmer untergebracht sind. 1995 wurde die Abteilung für Geriatrische Rehabilitation eingeweiht. Als neuste Einrichtung wurde im Januar 1999 das Geriatrische Zentrum eingerichtet. Dadurch stieg die Zahl der Betten auf über 500. Im Jahr 2001 wurde der Zwischenbau zwischen dem Hauptbau und der Frauenklinik gebaut, 2010/2011 der Erweiterungsbau, in dem die neue Frauenklinik und Teile der Klinik für innere Medizin unterbracht sind.

Gegenwärtig sind etwa 1250 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter bei der Evangelischen Diakonissenanstalt beschäftigt.

Stellenangebote in Karlsruhe und Umgebung

Leider sind keine Stellenangebote in und Umgebung vorhanden.

Zur Jobbörse